Новости

Владимир Шамахов ответил на самые волнующие вопросы студентов и работников Института

18 Декабря2020
Владимир Шамахов ответил на самые волнующие вопросы студентов и работников Института

16 декабря директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Владимир Шамахов в формате «Прямой линии» ответил на вопросы студентов, научно-педагогических работников, выпускников и абитуриентов Института. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

«Прямая линия» длилась более двух часов, за это время директор СЗИУ РАНХиГС успел ответить на 25 самых актуальных и важных для студентов и работников Института вопросов. Многие из обращений поступили через специальную форму опроса, которая была открыта на официальных информационных каналах вуза с начала ноября, также вопросы задавали зрители прямой трансляции мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

«Спасибо всем, кто готов открыто говорить о волнующих темах в режиме онлайн. Благодаря вам становятся более очевидными вещи, по-настоящему важные на данный момент времени. Убежден, что сегодня нам удастся обозначить проблемные точки и найти пути их решения, рассказать о текущем состоянии дел в Институте, проинформировать о дальнейших планах и проектах», – заявил Владимир Шамахов, открывая мероприятие. Он также напомнил, что 16 декабря Северо-Западный институт управления РАНХиГС – преемник Северо-Западной академии государственной службы – отмечает 29-летие и поздравил всех с праздником.

Самыми обсуждаемыми темами «Прямой линии» 2020 года стали: качество дистанционного образования, выборы Студенческого совета, техническое оснащение учебных аудиторий, материальная поддержка студентов и индексация зарплат работников и преподавателей СЗИУ РАНХиГС.

Отвечая на вопрос о принимаемых мерах для обеспечения эффективного обучения в режиме онлайн, Владимир Шамахов напомнил, что в Институте создана специальная служба поддержки, оказывающая помощь в настройке технического и программного обеспечения. Также в СЗИУ РАНХиГС действует специальная комиссия, осуществляющая контроль качества образовательного процесса и соответствие проводимых занятий с утвержденным расписанием. В состав комиссии вошли работники, преподаватели и члены Студенческого совета.

«Кроме того, для студентов работают «горячие линии» по различным направлениям. Мы оперативно обрабатываем всю поступающую информацию о нарушениях, которые могут привести к снижению уровня образовательных услуг», – подчеркнул директор.

Касаясь вопроса предоставления скидок на оплату обучения студентам в связи с переходом в удаленный формат, Владимир Шамахов заметил, что оснований для перерасчёта стоимости обучения нет, поскольку все образовательные программы в Институте реализуются в полном объеме.

«Важно подчеркнуть, дистанционная технология вовсе не означает переход на заочную форму обучения: ни преподавательская нагрузка, ни студенческая не уменьшаются. В период пандемии мы несем дополнительные расходы на выполнение всех предписаний Роспотребнадзора. Кроме того, потребовались инфраструктурные вложения для обеспечения доступа к электронным управленческим и образовательным ресурсам в режиме онлайн. Тем не менее, весной текущего года мы приняли решение не индексировать стоимость обучения на 2020/2021 учебный год, что в какой-то мере является определенной скидкой, с учетом того, что зарплаты работников вуза продолжают индексироваться».

Традиционно в число самых популярных вопросов вошли сообщения о техническом оснащении аудиторий в учебных корпусах и общежитии. Директор СЗИУ РАНХиГС отметил, что данный вопрос находится под его личным контролем: «На сегодняшний день Институтом осуществляется масштабная закупка мультимедийной техники и в ближайшее время аудитории факультетов будут дооснащены всей необходимой техникой. Согласовано создание нового компьютерного класса в корпусе по адресу Тучков переулок, запланировано техническое оснащение факультета среднего профессионального образования».

Также в рамках «Прямой линии» в адрес директора прозвучала просьба продолжить реализацию проекта «Студработа.рф». По словам Владимира Шамахова, возможность трудоустройства в Институте открыта перед всеми студентами: «Мы постоянно привлекаем самых активных и трудолюбивых ребят к работе в приемной комиссии и в качестве «цифровых ассистентов». В настоящее время десять студентов Института трудоустроены в качестве временных работников в Управление корпоративного развития».

Беспокойство у многих студентов СЗИУ РАНХиГС вызвала приостановка выборов Студенческих советов факультетов и Института. Об этом в видеообращении рассказала третьекурсница ФМОПИ Фарида Асадова. Владимир Шамахов заверил, что данная мера является временной и не отменяет сменяемость власти: «Такое решение было принято в связи со сложностями обеспечения прозрачности выборного процесса в дистанционном формате и соблюдения всех установленных требований. Выборы обязательно состоятся».

Отметим, важным событием «Прямой линии» стала презентация нового официального сайта Института, который стал более удобным и современным. О реализации проекта и планах по запуску нового сайта рассказал начальник управления корпоративного развития Павел Бычков.

Также в эфире прозвучали вопросы личного характера. Так, Владимир Шамахов поделился планами на Новый год: «Я традиционно планирую встретить этот праздник в кругу самых родных и близких мне людей».

В завершение директор СЗИУ РАНХиГС поблагодарил всех участников «Прямой линии» за своевременные вопросы и призвал совместными усилиями создавать в Институте комфортную среду для учёбы, творчества, саморазвития, научной деятельности и работы. 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!