Новости

В СЗИУ РАНХиГС рассмотрели взаимоотношения России, Южной и Северной Кореи

03 Декабря2020
В СЗИУ РАНХиГС рассмотрели взаимоотношения России, Южной и Северной Кореи

2 декабря состоялось торжественное открытие третьей международной научной конференции «Трёхстороннее сотрудничество РФ, Южной и Северной Кореи». Мероприятие прошло в очном и онлайн-форматах на платформе Zoom.

Организатором события традиционно выступил факультет международных отношений и политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС и Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге. В ходе встречи спикеры обсудили основные аспекты взаимодействия трёх государств в контексте современных международных отношений и наметили новые точки роста, которые способствовали бы достижению долгосрочных результатов, отвечающим коренным интересам стран.

С приветственной речью к зарубежным гостям обратился директор СЗИУ Владимир Шамахов. «Устойчивая позитивная динамика в российско-корейском диалоге, отсутствие принципиальных политических противоречий и общность стратегических интересов составляют хорошую основу для дальнейшего укрепления российско-корейских отношений», – отметил директор Института.

Вместе с тем Владимир Шамахов высказал убеждение в том, что объединение научного потенциала поспособствует продвижению совместных межгосударственных инициатив и развитию сотрудничества углублённого характера в сферах активизации роста инвестиций, расширения взаимодополняемости экономик, субстантивного наполнения концепций «Новой северной политики».

О важности укрепления деловых и дружественных связей говорил Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге господин Квон Донг Сок. Он подчеркнул, что Россия для Кореи – важный сосед, принимающий участие в межкорейском сотрудничестве, направленном на достижение стабильности на Корейском полуострове и установлении прочного родственного мира. Кроме того, господин Генеральный консул упомянул об активизации сотрудничества на международной арене. Так, за три десятилетия торговый оборот между РК и РФ вырос в 25 раз, а туристический поток по итогам прошлого года достиг рекордного показателя – 770 тысяч человек.

Об одной из ключевых внешнеполитических программ администрации президента Мун Чже Ина «Новая северная политика» вещал профессор Сеульского университета иностранных языков Хангук Хон Ван Сок. Он отметил, что «НСП» президента РК Мун Чжэ Ина и «Восточная политика» российского лидера Владимира Путина во многом перекликаются и создают общие интересы, которые могут быть реализованы исключительно на Дальнем Востоке.

Дальневосточный регион РФ на сегодняшний день является площадкой для плодотворного взаимодействия в достижении поставленных целей. По мнению спикера, Дальний Восток – трамплин для выхода России в АТР, для Кореи – контрольный пункт для продвижения в Северо-Восточном направлении на континент. Кроме этого, господин Хон Ван Сок заметил, что Дальний Восток играет важную роль в поддержании экономики КНДР. Профессор уверен, подобная точка соприкосновения интересов трёх стран будет способствовать извлечению взаимных экономических выгод, а также общему процветанию, установлению безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

С докладом «Особенности и возможности сотрудничества в сфере туризма Республики Корея, КНДР и России» выступил старший преподаватель кафедры страноведения и международного туризма ИНоЗ СПбГУ, кандидат географических наук Владимир Каледин. Спикер представил статистические данные по въездному туризму в Южную Корею и КНДР из России и наоборот. Так, в 2019 году в Корее зафиксировано около 343 тысяч туристских посещений российскими гражданами (в 2019 году с туристическими целями РФ посетило 414 тысяч жителей Кореи), КНДР в 2018 году посетило 727 россиян, целью которых была непосредственно туристическая поездка. При этом Каледин подчеркнул, что большей частью туристов в Корею и КНДР являются граждане Москвы и Владивостока. Туристическая сфера Южной Кореи успешно и устойчиво развивается длительный период. Тем не менее туризм в КНДР имеет свои нюансы, среди факторов – сложная внешнеполитическая ситуация, полный контроль государства над въездным туризмом, дороговизна и сложность в оформлении поездки, слабая развитость транспортной инфраструктуры, ограниченные возможности приёма иностранных туристов. Однако важно отметить, для российских туристов КНДР привлекательна по причине небольшой информированности.

Одной из ключевых тем конференции стало рассмотрение интересов неарктических государств в Арктике. Шла речь о потенциале российско-корейского сотрудничества в Арктике. Среди важнейших приоритетов РК – участие в совершенствовании инфраструктуры маршрутов поставки углеводородов, крупные заказы на строительство судов (примечательно: РК – лидер на мировом рынке судостроения), а также совместные работы РФ и РК по улучшению портового хозяйства.

Исследовали убеждены, активизация сотрудничества между тремя странами может лечь в основу процветания государств в различных сферах. Участники говорили о важности активного использования каналов взаимодействия в рамках трёхстороннего партнёрства и геополитических последствиях такого сотрудничества. В частности, была затронута тема концепции «девяти мостов», призванной расширить партнёрство сторон в таких направлениях как природный газ, энергетика, железные дороги, морские порты, Северный морской путь, судостроение, промышленные комплексы, сельское хозяйство и рыболовство.

В рамках сессии конференции «Пандемия и трёхстороннее сотрудничество РФ, Южной и Северной Кореи» эксперты представили планы по взаимодействию в области здравоохранения, обсудили меры по борьбе с COVID-19 и изменение глобальной образовательной инфраструктуры в эпоху пандемии.

География участников конференции растёт с каждым годом. Среди почётных гостей конференции – президент Корейской ассоциации славяно-евразийских исследований Ким Сон Джин, представитель корейской ежедневной деловой газеты «Меиль» господин Ким Пёнг Хо, представитель корейского института по развитию индустрии здравоохранения Бэ Джа Соб, представитель университета Кукмин – партнёра СЗИУ РАНХиГС – Ли Санг Джун и другие деятели науки.

Российская сторона была представлена деканом факультета международных отношений и политических исследований Евгением Рощиным, доцентами кафедры МО СЗИУ Ниной Шевчук и Лилией Томайчук, заведующей кафедрой МО СЗИУ Марией Буланаковой, доцентом кафедры американских исследований СПбГУ Ириной Ланцовой, исполняющим обязанности Учёного секретаря Института Дальнего Востока РАН Людмилой Захаровой и другими учёными.

876

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!