Новости

В СЗИУ РАНХиГС обсудили значимость религиозной сферы в современном российском обществе

26 Ноября2020
В СЗИУ РАНХиГС обсудили значимость религиозной сферы в современном российском обществе

25 ноября в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась научно-практическая конференция «Религия и контексты». Участие в ней приняли представители научного сообщества, общественные деятели, а также ведущие эксперты в области религиоведения и межконфессионального развития. Конференция организована Центром исследований государственно-конфессиональных отношений СЗИУ РАНХиГС совместно с Центром этнорелигиозных исследований в Санкт-Петербурге.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. Он отметил, что религиозный фактор в настоящее время активно влияет на политическую, культурную и социальную повестки.

«Религиозная ситуация в Северо-Западном федеральном округе давно требует независимого экспертного анализа. Убежден, что исследование, результаты которого мы услышим сегодня, будут способствовать теоретическому и практическому совершенствованию институтов государственных и межконфессиональных отношений», –подчеркнул Владимир Шамахов.

Плодотворной работы присутствующим также пожелал модератор дискуссионной площадки, директор Центра исследований государственно-конфессиональных отношений СЗИУ РАНХиГС Никита Сюндюков.

В ходе конференции состоялась презентация итогов комплексного социологического исследовательского проекта «Государство и религия на Северо-западе: социологический анализ», проведенного Центром исследований государственно-конфессиональных отношений СЗИУ РАНХиГС и Центром этнорелигиозных исследований. В научный коллектив проекта вошли эксперты СЗИУ Никита Сюндюков, Владимир Коваленко, Юлия Байер, доцент СПбГУ Елизавета Родионова. Проект был посвящен изучению религиозной ситуации как в совокупности по всему СЗФО, так и в каждом субъекте отдельно. Во время реализации проекта применялись различные методы; учета статистики, медиа-исследований, экспертного опроса и историко-культурного анализа.

Советник губернатора Ленинградской Области Вячеслав Санин отметил, что «данное исследование имеет прикладной характер и вариативность в использовании инструментария. Полагаю, что такое исследование должно стать регулярным. Анализ динамики изменений религиозной ситуации в том числе и в Ленинградской области, может стать мощным инструментом профилактики религиозной напряжённости и преодоления религиозных конфликтов».

«Я искренне надеюсь что проект получит продолжение в будущем в виде постояннодействующей организации, возможно, лаборатории или центра. Эта тема очень важна для современного российского общества, ее необходимо развивать. Я обязательно предоставлю интереснейшие результаты во время выступления ФАДН, а также во время выступления на межсоборном присуствии», подчеркнул в своем выступлении председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Александр Пелин.

Кроме того, в рамках конференции свои доклады представили О.Н. Резник, Д.Е. Крапчунов, О.Б. Солодовникова, В.Н. Колотов, П.Н. Афонин, Р.Р. Сулейманов. На конференции ключевыми темами обсуждения стали вопросы церковной жизни в период пандемии, значимости и перспектив развития интернет-миссии Русской Православной Церкви, соотношения христианского и языческого в восприятии русской традиционной культуры, геополитическое измерение религиозного фактора, а также особенности современного ислама в России и мире.

Так, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ Владимир Колотов уверен, что существуют эффективные технологии изменения религиозной идентичности, которые можно использовать для управления локальными межконфессиональными конфликтами: «Данные инструменты создавались в течение многих веков. Например, католические миссионеры во время проникновения на территорию Вьетнама использовали традиционные символы религии местных жителей, которые помогали определить, насколько те терпимо относятся к иноземцам».

Доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, доктор технических наук Петр Афонин объяснил, что связывает традиционных вопросы безопасности государства и религиозное самосознание, а также представил список рекомендаций, позволяющих повысить эффективность христианских интернет-проектов.

В завершении мероприятия эксперты сошлись во мнении, что такой феномен как «религия» может быть рассмотрен не с абстрактной, а с современной точки зрения с учетом тех вызовов, что возникли в год пандемии коронавируса.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!