Новости

В СЗИУ обсудили повышение конкурентоспособности вузов России за рубежом в условиях пандемии

01 Декабря2020
В СЗИУ обсудили повышение конкурентоспособности вузов России за рубежом в условиях пандемии

26 ноября в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Повышение конкурентоспособности вузов России: анализ лучших практик решения проблем продвижения отраслевого образования». Организатором мероприятия выступил Центр компетенций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников международных служб российских образовательных организаций РАНХиГС, а также Региональное представительство Центра, функционирующее на базе УМС СЗИУ.

Участниками и главными спикерами конференции стали заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков, заместитель начальника отдела миграционного учета, оформления виз и приглашений УВМ ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Сорокина, а также ведущие эксперты в сфере международной деятельности вузов, зарубежные эксперты, представители образовательных организаций, реализующих наиболее востребованные иностранными студентами программы, организаций-работодателей, вузов – лидеров отраслевого образования, среди которых: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и многие другие.

В ходе пленарного заседания участники обсудили вопросы интернационализации, экспорта образования, привлечения иностранных студентов в условиях пандемии, затронули особенности при продвижении отечественного образования. Модератором конференции выступил Юрий Снисаренко – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Координационный центр научно-технических и образовательных программ».

Организатор и исполнительный директор Центра компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций Ирина Апыхтина подчеркнула, что проведение данной конференции особенно важно сейчас, в условиях коронавирусных ограничений и перехода многих вузов на «дистант». «Мы вынуждены принимать новые правила игры, по-новому конкурировать и продвигать себя на рынке образовательных услуг, и мы вынуждены переставлять акценты. Если до сих пор мы говорили о развитии образования России, как о развитии именно образования, то теперь мы говорим о развитии науки и тех позиций, которые были обозначены в Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов, отрывая дискуссию, добавил, что не случайно площадкой для проведения конференции стал Петербургский кампус Президентской Академии.

«Международная деятельность является приоритетным и стратегически важным направлением развития нашего вуза. Глобальная интернационализация всего образовательного процесса определена в стратегии развития Института до 2030 года. Мы активно реализуем набор на обучение иностранных студентов на программы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, а также различные программы подготовки по русскому языку. И как ни парадоксально в условиях дистанционного формата интерес абитуриентов к программе «Русский язык как иностранный» растет с каждым днем, поэтому сегодня мы готовы поделиться своим опытом и послушать мнение коллег», – отметил Владимир Шамахов.

Первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков в свою очередь обозначил, что продвижение Петербурга за рубежом, как крупнейшего научного и образовательного центра России, является одной из важнейших задач, реализуемых Правительством города в рамках внешних связей: «В целях реализации этой задачи совместно с другими комитетами города была разработана целая линейка мероприятий, ежегодно проводимых как в нашем городе, так и за рубежом. Так, к примеру, в этом году участие в курсах повышения квалификации преподавателей – они впервые прошли в дистанционном формате – приняли представители 47 стран. И это очень достойный показатель».

Директор по развитию международного образования и сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Лариса Тарадина в своем докладе рассказала о практике привлечения иностранных студентов на обучение в вузы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Сейчас любого иностранного студента интересуют лишь два вопроса – это личная безопасность и здоровье и благополучие. Поэтому говоря о новой политике рекрутинга для привлечения иностранных студентов, необходимо начать формировать каналы доставки информации о том, что в российских университетах учиться хорошо, безопасно, интересно, а главное, учитывая курс валют, – недорого. В связи с этим в условиях пандемии вузам стоит активнее проводить информационную политику, акцентировать внимание на тех факторах, которые являются сегодня наиболее важными для студентов и их родителей, а также использовать сети выпускников для рекрутинга и формирования положительного имиджа вуза за рубежом», – резюмировала спикер.

Уильям Лу, и.о. директора отдела образования Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, в своем выступлении поделился с коллегами практикой Тайваня по привлечению иностранных студентов. Он отметил, что главными преимуществами тайваньских вузов является наличие частных и государственных стипендиальных программ и грантов на обучение иностранных студентов, а также тот фактор, что Тайвани удалось быстрее многих стран стравиться с распространением коронавируса на территории острова.  

После пленарного заседания состоялась работа четырех дискуссионных площадок, программа которых предусматривала обсуждение таких вопросов, как интернационализация, конкурентоспособность отраслевых вузов, стратегии управления интернационализацией в специализированных образовательных организациях, отраслевые аспекты и проблемы привлечения иностранных граждан, особенности маркетинговых инструментов, успешный опыт реализации программ РКИ в отраслевых вузах, программы двух дипломов как фактор привлечения талантов, социокультурная адаптация и комфортная среда для иностранных граждан.

Добавим, по результатам научно-практической конференции ниже представлен сборник докладов и статей, в который вошли выступления участников на пленарном заседании и в ходе дискуссионных площадок.

Повышение конкурентоспособности российских вузов: сборник статей и докладов

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!