class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

В СЗИУ РАНХиГС обсудили перспективы российско-китайских отношений

23 Декабря2020
В СЗИУ РАНХиГС обсудили перспективы российско-китайских отношений

В Петербургском кампусе Президентской академии состоялась уникальная лекция, посвященная четырнадцатому пятилетнему плану КНР на 2021-2025 годы. В мероприятии приняли участие более 70 человек. В том числе представители правительств Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.

Открывая встречу, заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская напомнила, что Китай и Россию на протяжении многих лет связывают дружеские отношения, и поэтому сейчас важно понять стратегию развития восточного соседа. Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров в видеообращении подчеркнул значимость торгового сотрудничества КНР и Северной столицы, а также выразил уверенность в скорейшем возобновлении взаимовыгодного партнерства.

На мероприятии с лекцией выступил заместитель генерального директора Департамента международного сотрудничества и развития программ Пудунской академии руководящих кадров (г. Шанхай, КНР) г-н Лю Гэньфа.

Как отметили организаторы, эксперт обладает обширным дипломатическим и академическим опытом: проходил службу в посольстве КНР в Багдаде и Эр-Рияде, работал в Институте государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура.

В ходе встречи г-н Лю Гэньфа осуществил детальный анализ четырнадцатого пятилетнего плана КНР. В частности, были затронуты такие темы, как итоги предшествующего пятилетнего плана, этапы разработки, общая направленность нового программного документа и его значение для стран-партнеров.

Отдельно эксперт остановился на концепции «двойной циркуляции», получившей распространение в Китае в 2020 году: государство постепенно отходит от усиленного акцента на международную торговлю и начинает внедрять долговременную стратегию развития экономики на внешнем и внутреннем уровнях. «Данное решение позволит КНР не только стабилизировать состояние внешней торговли, но и развить внутренний рынок, повысить внутренний спрос, обеспечивая устойчивое развитие экономики», – заявил эксперт.

Он напомнил слушателям о высказывании нобелевского лауреата Роберта Энгла, отметив, что, в то время как «американцы планируют только до следующих выборов, Китай разрабатывает пятилетние планы для будущих поколений»: «Особенный китайский подход содержит следующие черты: долгосрочность в сочетании с «маленькими шажками», адаптация планов в соответствии с глобальными изменениями».

Как рассказал г-н Лю Гэньфа, в следующие несколько лет государством будут продолжены ранее заложенные тренды. Речь идет о фокусе на инновации, скоординированном развитии, экологичности, открытости и всеобщем доступе к благам. Одновременно намечен переход к качественному росту. «Искоренив бедность и построив «среднезажиточное общество», Китай нацелен на повышение темпов урбанизации и модернизацию промышленности и сельского хозяйства», – пояснил спикер.

По итогам выступления приглашенный эксперт получил множество вопросов от аудитории. Обсуждение коснулось интеграции пятилетних планов в долгосрочную стратегию КНР, целей в области технологического развития и взаимодействия с США в данной сфере, слабых мест в российско-китайском сотрудничестве, эффективности реализации пятилетних планов, роли Китая в глобальном экономическом пространстве, реформ здравоохранительной системы и новых ориентиров ее развития, экологической политики КНР.

Добавим, РАНХиГС в Санкт-Петербурге и Пудунскую академию руководящих кадров связывают многолетние партнерские отношения. По словам директора Центра сотрудничества с КНР УМС СЗИУ Евгении Чернявской, в 2021 году в рамках партнерства ожидает множество инновационных инициатив как в дистанционном, так и в очном формате. «Уже согласована реализация нескольких онлайн-проектов совместно с шанхайскими партнерами, в том числе направленных на экспертное взаимодействие и обмен наилучшими практиками в деле подготовки государственных служащих обеих стран», – подчеркнула Чернявская.