Новости

В Институте состоялась международная конференция «Цифровые города»

25 Ноября2020
В Институте состоялась международная конференция «Цифровые города»

20 ноября в Северо-Западном институте управления состоялась международная конференция «Цифровые города». Организатором мероприятия выступил Центр городских технологий и пространственного развития СЗИУ РАНХиГС при участии Центра градостроительных компетенций РАНХиГС и Европейского проекта «Цифровые города».

Модератором обсуждения выступила директор программы Центра городских технологий и пространственного развития Петербургского кампуса РАНХиГС Арина Сендер.

В ходе дискуссии GR-директор компании GS Group Сергей Долгопольский представил участникам результаты исследования «Построение модели смарт-сити в малом инновационном городе России с точки зрения инвестора: кейс г. Гусева Калининградской области». Эксперт ознакомил коллег с технополисом GS – уникальном частном инновационном кластере и креативном городе, расположенном в Гусеве. «Технополис GS» развивается в двух направлениях – как технологический хаб с шестью действующими предприятиями по созданию полного цикла производства электроники на контрактной основе и как город для людей с жилым кварталом, где проживают резиденты кластера, с центром детского развития, площадками для спорта и отдыха, культурными объектами.

Долгопольский высказал убеждение о том, что сосредоточение высокотехнологичных производств и уникальной городской среды превращает проект в конкурентоспособный на глобальном уровне инновационный город.

Специалистом была представлена детализация блоков дорожной карты «Умный город», которую планируется внедрить в Гусеве. Выделим некоторые из них: в городском управлении – проекты по созданию цифровой платформы общения «Гражданин – Город»; в интеллектуальных системах экологической безопасности – автоматизация системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, система online мониторинга атмосферного воздуха и воды; в сфере умного городского транспорта – системы администрирования городского парковочного пространства, системы мониторинга состояния дорожного полотна.

Об одной из стран лидеров в цифровизации – Швеции – вела речь директор по персоналу компании Humana (Швеция) Анна Гиерц Скаблова. Спикер рассказала о принятом в начале 2000-х годов в Стокгольме документе «Стратегия инноваций», направленном на развитие и использование цифровых технологий в управлении и жизни города и нацеленного на обеспечение наивысшего качества жизни жителей шведской столицы.

Так, в рамках программного документа в настоящее время реализуется тренд на цифровую трансформацию государственного управления. Вместе с тем обозначена цель на перспективу – к 2050 году в шведской столице планируют полностью перейти на альтернативные (от ископаемого топлива) источники энергии.

Одним из современных решений, успешно функционирующих в Стокгольме, является создание единого приложения для городских парковок, состоящее из ряда предложений государственно-частного партнерства. Подобный сервис, балансирующий потребности автовладельцев, позволяет найти ближайшее свободное место на паркинге или уличной парковке и оплатить стоянку с помощью приложения на мобильном устройстве.

Вместе с тем Анна Гиерц Скаблова сообщила коллегам о действующей программе The Stockholm Room («Комната Стокгольма»), которая позволяет жителям столицы получить информацию, размещённую на экранах и терминалах в разных точках города, о всех текущих и запланированных мероприятиях.

В целях повышения цифровой технологической зрелости преподавателей в школах Стокгольма городской администрацией был разработан проект «Цифровой ликбез для учителей и библиотекарей». Другой полезной инициативой стало использование айтрекеров для обнаружения трудностей с чтением – технологии, отслеживающей направление взора глаз. В Стокгольме, как зелёной столице Европы, активно поддерживают экологические тренды – функционируют программы «умные урны», «умное освещение». Так, светодиодное освещение с сенсорами движения способствовало снижению затрат электроэнергии на 40-50 процентов, а на центральный пульт поступает автоматическое уведомление о необходимости ремонта или замены ламп. В завершение выступления Анна Гиерц Скаблова напомнила о том, что в 2019 году Стокгольм признан самым умным городом мира на Smart City Expo World Congress (Международный конгресс умных городов).

Голландский архитектор, основатель онлайн-платформы «Transformсity» по совместному планированию городского пространства Саския Бир выступила с исследованием «Transformcity – инструмент эффективного управления и совместной работы по трансформации городских территорий».

На примере проекта Amstel III (район в Нидерландах) эксперт в области городского планирования Саския Бир рассказала о том, как без вложения огромных средств трансформировать неэффективный район, превратив его в современный многофункциональный квартал для жизни.

Район расположен на юго-востоке города и состоит из 250 гектаров офисных зданий, которые были построены в 80-90х годах XX века, при этом рынок офисной недвижимости Amstel III снизил свою активность, поскольку часть офисных площадей опустела.

Власти понимали, что концепция квартала устарела и району необходимо вернуть статус экономически благоприятного, а также восстановить работу предприятий. Было принято решение передать инициативу рынку, а именно владельцам зданий. Арендаторы и владельцы зданий не предъявляли инициатив по модернизированию района. Кроме того, отсутствие единой для обсуждения сети и единого коллектива привело к коммуникационным проблемам. В этой связи Саския Бир задумалась об активизации всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса и граждан, где она сама смогла бы выступать модератором.

В дальнейшем Саския Бир разработала дорожную карту по трансформации, которой должен был подвергнуться район со стороны частного сектора и муниципалитета, а также новую экономическую модель по изменению нерентабельных традиционных видов недвижимости. Денежные средства стали поступать не от инвесторов, а от самой территории. Проект стал долгосрочным, появились новые планы застройки, а люди сформировали настоящее сообщество, предлагающее рекомендации по совершенствованию района. В рамках проекта Саския Бир была вовлечена в программу по реновации зданий, обновлению фасадов, созданию общественных пространств. Подобные точечные изменения, по мнению архитектора, способствовали изменению организации работы по развитию инфраструктуры, преображению района и улучшению экономических показателей Amstel III.

Гостем конференции стала архитектор из Австрии, представитель организации СЕО BUSarchitektur и BOA büro Лаура П. Спинадел. Спикер познакомила коллег с проектом Campus WU известнейшего Венского экономического университета.

Госпожа Спинадел рассказала, что университетский кампус представляет собой инновационную открытую последовательность взаимосвязанных пространств. Разрабатывая современную модель кампуса, эксперты прежде всего формировали его как единое целое. Так, здания объединены сетью велосипедных и пешеходных дорожек. Сейчас в число объектов масштабного футуристичного университетского городка с уникальным стилем входят главный учебный корпус с ультрасовременным оборудованием, библиотека, офисы администрации, жилые дома, ландшафтный парк, культурные и общественные объекты, пространства для спорта и отдыха. Последние при этом открыты не только для студентов, но и для горожан. Все здания были построены с максимальной энергоэффективностью.

Презентацию «Цифровые города и типоукладный метод» представила директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС, руководитель Европейского проекта «Цифровые города», консультант UN Development Programme Ирина Ирбитская. Урбанист рассказала об укладах, которые представляют собой комплексный устойчивый вид жизнедеятельности, выражающий себя в пространстве, и типоукладном методе. В понимании Ирбитской «цифровой город» – город, вырастающий от горожан, демократический и народный в своем основании. Спикер представила двухъядерную концепцию цифрового города. Первая ее часть – интернет города, вторая – цифровой форум стейкхолдеров, что является выражением политологии города и выступает информационной платформой.

Работу «Партисипаторное возрождение городов: соответствующие подходы в постсоциалистическом контексте Словении» представил исследователь из Института городского планирования Республики Словения Матей Никшич. В блоке «транспортная доступность и проницаемость» он представил концепцию развития разных видов транспорта, в частности, строительства велосипедной инфраструктуры. К примеру, упомянул о возможности оставить автомобиль на главных транспортных артериях, отдав приоритет велосипедному транспорту, что разгрузит ситуацию на дорогах и повлияет на улучшение качества воздуха. В рамках темы господин Никшич рассказал о реализуемых для горожан и туристов круглосуточных велосипедных пунктах проката, а также о системе поддержки велосипедного движения. Спикер доложил об основных аспектах стратегического планирования Любляны. Престижный титул «Зелёная столица Европы» Любляна получила в 2016 году, награда является инициативой Европейской комиссии и присуждается городу, достигшему высочайших экологических стандартов и стремящемуся к реализации целей по дальнейшей защите окружающей среды. Ведение этой работы активно продолжается и сейчас – властями сделан акцент на озеленение и поддержку концепции «зелёного города».

Шла речь о поощрении в Любляне активной гражданской позиции и важности участия горожан в общественной жизни. Так, в столице Словении с помощью специальной системы жители могут не только общаться между собой, но и докладывать о происшествиях. В мэрии города есть отдел, в обязанности которого входит ответ на любой запрос или вопрос, поступающий от горожан в информационных системах.

В Любляне поддерживаются многочисленные меры по избавлению от пластиковых бутылок для воды. В этой связи инновацией стало введение системы фонтанов с питьевой водой, которые размещены для жителей во всех общественных местах.

Зарубежный учёный завершил свое выступление новыми ключевыми целями Любляны по созданию инклюзивных городских пространств и повышению качества общественных пространств.

Конференция продолжилась работой круглого стола «Городские проекты цифрового города». В ходе дискуссии выступили архитектор, сo-основатель / партнёр SA Lab Степан Кухарский, операционный директор Plaza Lotus Group Ольга Смирнова, представители общественного фонда «Городские Инициативы» города Бишкека Алтынай Ногойбаева и Сайра Турдумамбетова. Участники представили реализованные проекты с использованием цифровых технологий и обсудили свой опыт и перспективы интеграции технологий в городское пространство для повышения качества и комфорта условий проживания горожан.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!