Новости

Учёные из России и Мексики обсудили проблемы госуправления и науки в эпоху COVID-19

27 Ноября2020
Учёные из России и Мексики обсудили проблемы госуправления и науки в эпоху COVID-19

25 ноября состоялся российско-мексиканский круглый стол в онлайн формате «Высшее образование и государственное управление: российский и мексиканский опыт в эпоху COVID-19».

Организатором мероприятия выступил Международный центр образовательных программ совместно с Latam Eurasia Consulting Group. Модератором круглого стола стал заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Мерешкин.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. В своем сообщении Владимир Александрович упомянул, что в декабре 2020 года исполняется 130 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой.

«Российско-мексиканские отношения – по-своему уникальный комплекс связей, имеющих давнюю историю. Высокий уровень политического диалога между нашими государствами – это хорошая и давняя традиция. Еще в советские времена мексиканские президенты регулярно посещали Москву. Мексика является сегодня одним из ключевых латиноамериканских партнёров России как в региональных, так и в международных делах. В основе динамичного двустороннего взаимодействия давние отношения дружбы и взаимовыгодного партнёрства, подлинное уважение интересов друг друга, бизнес-подходов к большинству актуальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. В последние годы активно развивается и наше взаимодействие в сфере образования: Северо-Западный институт управления сотрудничает с Университетом Гвадалахары, одним из старейших вузов Мексики; готовится развитие взаимодействия между РАНХиГС и Университетом Гвадалахары, предусматривающее академическую мобильность студентов и преподавателей, разработку совместных учебных курсов, программ дополнительного образования, проведение совместных научных мероприятий, а также коллаборацию учёных обоих университетов в области проведения научных исследований. Хотел бы отметить вклад Латам Евразия Консалтинг Групп, которая выступила сегодня соорганизатором данного круглого стола с мексиканской стороны» – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС.

С обращением к участником встречи выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации госпожа Норма Берта Пенсадо Морено. Госпожа Посол выразила признательность российским вузам и органам власти за оказанную поддержку для мексиканских студентов, которые в условиях глобальной пандемии были вынуждены продлить своё пребывание на территории Российской Федерации. Вместе с тем, Посол отметила, что вызовы глобальной пандемии оказывают влияние не только на экономику, но на науку и образование, и, в этих условиях человечеству, опираясь на накопленный опыт, необходимо двигаться дальше, вырабатывая всё новые возможности для адаптации к существующей реальности.

С видеообращением выступил председатель Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, отметив, что российско-мексиканскому взаимодействию на протяжении многих лет присуща дружественная и доверительная атмосфера. В приветственном слове Евгений Дмитриевич подчеркнул важность развития взаимоотношений Санкт-Петербурга и Мексики в сфере бизнеса и экономики. Так, в 2011 году в ходе визита делегации представителей власти и бизнес-сообщества города Гвадалахара, между правительством Санкт-Петербурга и мэрией города Гвадалахара было подписано соглашение о сотрудничестве.

Вместе с тем важную роль в партнёрстве Санкт-Петербурга и Мексики играет укрепление взаимодействия в области науки и образования. Сегодня в петербургских вузах обучаются немало студентов и аспирантов, а также слушателей программ довузовской подготовки из Мексиканских Соединенных Штатов. В 2020 году мексиканские студенты принимали участие в программах академической мобильности и сезонных школах, проводимых вузами города. Данные программы осуществляются в рамках двусторонних соглашений, подписанных между петербургскими и мексиканскими университетами.

«Убеждён, – отметил Евгений Дмитриевич – что данный российско-мексиканский круглый стол станет территорией конструктивного интеллектуального взаимодействия, а также ещё одной площадкой для налаживания продуктивного диалога между партнёрами Санкт-Петербурга и Мексики».

Участниками дискуссии также стали заместители директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская и Евгений Китин, координатор университетского центра экономических и управленческих наук университета Гвадалахары (Мексика) Антонио Руиз Поррас, представитель Совета Нуэво-Леон (Мексика) Ана Фернанда Йерро Барба, заместитель декана по международным связям ФЭФ СЗИУ РАНХиГС Давид Тереладзе и профессор Эстебан Зоттеле де Вега, официальный представитель университета Веракрус в Китае.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о последствиях глобальной пандемии, мерах государственной поддержки в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, образовательных организаций. Обсудили вопросы реагирования в сфере государственного управления, высшего образования и экономики, а также возможности для преодоления последствий пандемии. Было неоднократно отмечено, что укрепление партнерских отношений важно для будущего развития и преодоления последствий пандемии, как и умение адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам, особенно в такое сложное время.

В завершение встречи сооснователь Latam-Eurasia Consulting Group, господин Рамзес Санчес Эррэра отметил:

«Я передаю слова благодарности за безупречную организацию мероприятия и актуальность тем для обсуждения. От лица Latam-Eurasia Consulting Group выражаю признательность команде Международного центра образовательных программ под руководством Анны Анатольевны Скорыниной за столь ценную поддержку в организации первой видеоконференции и лично директору института Владимиру Александровичу Шамахову. Для нас большая честь сотрудничать с таким престижным вузом как Северо-Западный институт управления РАНХиГС. В дополнение, хотел бы передать слова благодарности модератору за слаженную работу и спикерам за конструктивный, насыщенный диалог. Также хотел бы поблагодарить организаторов со стороны СЗИУ РАНХиГС, в частности, Макушина Оскара Михайловича и соорганизаторов: Новика Дмитрия Геннадьевича, Кривову Дарину Сергеевну, Коробкину Анну Анатольевну. Считаю, что подобные мероприятия представляют собой место, где лидеры мнений могут обмениваться идеями для укрепления российско-мексиканского сотрудничества. Примите мою сердечную благодарность и готовность продолжать сотрудничество между Latam-Eurasia Consulting Group и СЗИУ РАНХиГС».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!