class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Студенты из России и Кореи обозначили перспективы сотрудничества между странами

09 Декабря2020
Студенты из России и Кореи обозначили перспективы сотрудничества между странами

3 декабря в рамках второго дня работы международной научной конференции «Трёхстороннее сотрудничество России, Южной и Северной Кореи» состоялась студенческая сессия «Перспективы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея: роль молодёжи». Обмен мнениями по динамике развития отношений трёх государств проходил в очном и онлайн-формате.

К молодым учёным со вступительным словом обратилась заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС Мария Буланакова, считающая диалог мостом научной коммуникации и исключительно важным и верным шагом на пути к развитию эффективного партнёрства между странами.

О значимости глубокого погружения в тему о взаимодействии РФ и Южной Кореи говорил президент корейской ассоциации славяно-евразийских исследований господин Ким Сон Джин: «Важно, чтобы новое поколение в лице талантливых студентов не прекратило работу по формированию различных каналов многостороннего взаимодействия между нашими странами».

В свою очередь генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Квон Донг Сок назвал участников конференции лидерами будущего поколения, способными найти взаимоприемлемые решения по ряду вопросов, стоящих на политической повестке дня трёх государств.

Магистр национального университета Сеула Чон Мин Ги представил коллегам результаты социологического исследования, цель которого заключалась в выявлении характеристик по представлению РФ жителями Республики Корея. Было отмечено, что большинство опрошенных корейцев считают Россию стратегическим партнёром страны. Кроме того, по сообщению Чон Мин Ги, респонденты высказали мнение о необходимости развития сотрудничества в первую очередь в экономическом направлении.

Аспирант университета Ханьянг господин Ли Чжу Ён озвучил доклад «Публичная дипломатия и установление мира на Корейском полуострове». Исследователь сообщил, что Российская Федерация содействует межкорейскому диалогу, а сотрудничество стран обусловлено общими интересами государств в стабилизации положения на Корейском полуострове, укреплением отношений между государствами. По мнению спикера, в корейском урегулировании особенно важен вопрос безопасности, осуществления мер доверия и экономического развития. Установление процветания на Корейском полуострове позволит активнее реализовывать проекты в рамках двустороннего и трёхстороннего сотрудничества по линии РФ-РК-КНДР.

Современные отношения РК и КНДР – одна из актуальных тем, представляющих интерес для международного сообщества. С серьёзным исследованием «Сотрудничество в гуманитарной сфере как форма диалога между КНДР и РК» выступила студентка четвёртого курса ФМОПИ Юлия Шибанова. Она подробно остановилась на политике экс-президента Республики Корея Пак Кын Хе по объединению двух Корей и проанализировала деятельность действующего президента Мун Чжэ Ина, внимание которого сосредоточено на сотрудничестве государств. В качестве примера Шибанова привела Олимпийские игры в Пхёнчхане, послужившие инструментом для возобновления политического диалога между РК и КНДР, рассказала об инициативах, способствующих разрядке напряжённости и налаживанию контактов в отношении двух стран.

Магистр университета иностранных языков Хангук До Мин Джи говорила о роли культурных обменов в международном сотрудничестве. Студентка отметила, что рамки взаимодействия РФ и Южной Кореи как культурных центров Европы и Азии необходимо расширить. Примечательно, 2020 и грядущий 2021 годы были объявлены «годом взаимных культурных обменов между Россией и Кореей». Зарубежный гость высказала убеждение, что наиболее интересной практикой для молодёжи в сфере культурных мероприятий стало бы развитие поп-культуры, а именно трендового корейского музыкального направления –
k-pop.

Особое внимание вопросу культурного взаимодействия между странами, а также перспективам культурно-гуманитарного сотрудничества Кореи с РФ и Японией уделили российские студенты.

Участники дискуссии проявили интерес к работе «Опыт борьбы с COVID-19: сравнительный анализ» магистров СПбГУ Ольги Красковской и Дарьи Толстопятовой. Учёные рассказали о факторах, оказывающих сдерживающее влияние на распространение вируса. Так, Корея взяла курс на цифровизацию и инновации – в стране была разработана централизованная система социального контроля и приложение «Corona 100m», которая оповещала владельцев о нахождении заболевших граждан в радиусе ста метров.

Итоги двухдневного научного мероприятия подвёл господин Генеральный консул Квон Донг Сок: «С уверенностью заявляю, что третья международная конференция «Трёхстороннее сотрудничество России, Южной и Северной Кореи» прошла успешно. Традиционно научная проблематика докладов охватила широкий круг актуальных и в некотором смысле острых вопросов. Полагаю, в следующем году есть смысл расширить студенческую сессию. Благодарю докладчиков и работников СЗИУ РАНХиГС за проведение мероприятия на высоком уровне».