Новости

Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказала, как запрограммировать себя на лучший год

11 Января2021
Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказала, как запрограммировать себя на лучший год

Как делать так, чтобы желания сбывались, поставленные цели достигались и в целом настроить себя на то, чтобы прожить самый лучший год, в интервью газете «Петербургский дневник» рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

По словам эксперта, самая большая ошибка целеполагания – это выбор ложной цели, поэтому планирование всегда начинается с работы над собой, и здесь очень важно не стать заложником клише.

«Каждый год я ставила себе одну и ту же цель – освоить навыки вождения и передвигаться до работы и обратно за рулем своего авто. Права были получены еще в 18 лет, автомобиль в семье имелся, а вот с навыками и конкретными маршрутами как-то не клеилось. В начале года я каждый раз рьяно штудировала ПДД, нанимала инструктора и под его руководством отрабатывала маршрут. А в конце года снова злилась, что ничего не вышло. Все это продолжалось до тех пор, пока я не призналась себе, что на самом деле мне просто нравится ездить общественным транспортом», – рассказала Екатерина Огарёва.

Она добавила, что то, что по-настоящему откликается в душе, как правило, не вызывает сильного сопротивления. Если же вы действуете исключительно из чувства долга или преодоления себя, то работаете на истощение. А достижение не вашей цели, какой бы значительной она ни была, не принесет настоящего счастья.

Еще одна опасность – подмена желаемого состояния желаемой вещью, материальной ценностью. «Порой мы выстраиваем в своей голове примерно такую цепочку: когда я сделаю дома приличный ремонт и обставлю квартиру, я буду приглашать к себе гостей и устраивать душевные посиделки на моей уютной кухне, я наконец-то буду чувствовать себя центром общения, гостеприимным хозяином, мне будет так весело и хорошо в компании друзей. Алгоритм «иметь – делать – быть/чувствовать» подменяет собой более здоровый «быть/чувствовать – делать – иметь». Ведь будучи общительным, компанейским человеком и радушным хозяином, гораздо проще заводить нужные контакты и получать дружескую помощь даже в таком нелегком деле, как ремонт», – сообщила психолог.

Сегодня существуют способы, помогающие проявить настоящие желания и «запрограммировать» желаемые чувства в новом году. Эксперт приводит следующую технику:

1. Ответьте себе на вопрос: какие чувства я хотел бы испытывать в новом году? Что это будет? Любовь, нежность, воодушевление, благодарность, интерес, энтузиазм, радость, гордость… Список можно продолжать бесконечно! Выберете два-три «ваших» чувства!

2. Представьте себе ситуации, в которых вам удалось испытать подобные чувства. Погрузитесь в них. Вспомните в деталях себя, обстоятельства, людей рядом… Что вы тогда видели, слышали, ощущали?

3. Продолжите фразу: чувствовать… (выбранное чувство) для меня означает… (быть/делать/ощущать/находиться и т.д.)…

4. Ответьте себе на вопрос: что мне нужно делать, чтобы чувствовать то, что я хочу?

5. Наметьте для себя конкретные шаги на этом пути.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте газеты «Петербургский дневник» по ссылке.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!