Новости

Психолог рассказала, как создать детям ощущение новогоднего праздника

30 Декабря2020
Психолог рассказала, как создать детям ощущение новогоднего праздника

В этом году большинство детей из-за коронавирусных ограничений остались без привычных утренников, новогодних путешествий и представлений. Как сохранить праздничное настроение и ощущение волшебства в этот «непростой период», рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

По словам психолога, отсутствие привычных новогодних активностей не повод огорчаться. Это лишь вызов своей креативности и смекалке, возможность проявить старание в стремлении порадовать и удивить близких.

«Эмоциональная память бережно сохраняет необычные, яркие и полные любви моменты. И может получиться так, что, вырвавшись из круга привычных новогодних развлечений, вы сможете прочувствовать настоящий семейный праздник или даже заложить новую праздничную традицию – будь то приготовление особого пирога, изготовление нарядной кормушки с угощением для птиц, заполнение альбома новогодних семейных историй или написание благодарственных писем уходящему году», – поясняет Екатерина Огарева.

Такой семейный ритуал позволит лучше ощутить приближение праздника и почувствовать себя причастным к радости близких людей, отмечает кандидат психологических наук.

Также детское ожидание чуда можно усилить, создав атмосферу таинственности и «настоящего» волшебства. По мнению Екатерины Огаревой, отказ от услуг профессиональных аниматоров по определённым причинам не значит, что встреча с Дедом Морозом не состоится вовсе.

«Иногда ожидание встречи важнее самой встречи. К примеру, с вечера всей семьей испеките печенье, смастерите поделку, напишите письмо и положите всё это под елку. Утром первого января ваш ребёнок с восторгом обнаружит следы присутствия Деда Мороза: крошки от съеденного угощения на столе, белые следы зимних сапог в коридоре, лоскуток красной ткани в двери и т.п. Проведите настоящее семейное следствие: откуда взялись подарки и был ли Дед Мороз? Такая игра может стать хорошей альтернативой живой встрече с Дедом Морозом и вселит в вашего ребёнка веру в чудо», – советует психолог.

В завершение Екатерина Огарева напоминает: «Новый год это, прежде всего, семейный праздник. И никакие ограничения не смогут отнять у вас возможность провести время вместе, испытать радость общения в кругу семьи и подарить друг другу позитивные эмоции».

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!