Новости

Глава Роспотребнадзора заявила о выявлении почти 1,5 тысяч мутации коронавируса в России

15 Января2021
Глава Роспотребнадзора заявила о выявлении почти 1,5 тысяч мутации коронавируса в России

Как Россия справилась с пандемией и когда она закончится? Будет ли РФ вводить именные паспорта по COVID-19 и какие вакцины уже сейчас применяются на территории страны? Основной темой дискуссии «Сохранение благополучия населения в пандемию COVID-19», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2021, стало обсуждение результатов первого года пандемии в России и какой эпидемиологическая ситуация в стране будет в дальнейшем. 

Участниками дискуссии стали директор Гайдаровского форума, проректор РАНХиГС Иван Федотов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова. 

По мнению руководителя Роспотребнадзора, несмотря на новые вызовы и реалии, ведомству удалось реализовать все задуманные планы, разработать новый комплекс эпидемиологичеких мер, которые работают в настоящее время, а также стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Однако, по словам Поповой, назвать дату завершения пандемии коронавируса сейчас невозможно. 

«Пандемия в мире может продлиться ещё какое-то время, появляется информация о росте числа случав на африканском континенте, есть ещё страны, где показатели по заражению не очень высокие, там есть риски выявления новых случаев заражения. Никто сегодня о дате завершения даже говорить не может, потому что это пока ещё тайна за семью печатями. Хотя прогнозы уже есть и понимание эпидемического процесса для новой коронавирусной инфекции тоже уже сформировано»,  сказала Попова. 

Она также добавила, что оснований говорить о полном прекращении циркуляции коронавируса нет, на сегодняшний день специалисты Роспотребнадзора выявили почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса. По мнению эксперта, мутация вирусов  это абсолютно нормальный процесс, это основа жизни вирусов, поэтому коронавирус станет сезонной инфекцией наподобие гриппа. 

«Коронавирус будет как грипп, это респираторный вирус, который ищет себе место среди этой линейки. Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами, он станет сезонным и будет обостряться в эпидемиологический сезон, как приходит к нам вирус гриппа. В настоящее время у нас есть система ОРВИ-скрин, которая проводит исследование на 12 вирусов, сейчас пытаемся туда включить еще и 13-ый  коронавирус»,  добавила Попова.

В настоящее время, по словам главы Роспотребнадзора, ведомство ведёт активные дискуссии с зарубежными партнёрами о внедрении так называемых «иммунных паспортов». «Мы, безусловно, к этому идем, участвуем во всех заседаниях ВОЗ, работаем на дискуссиях по новым штаммам, мы очень активно работаем с коллегами и имеем хорошие отношения с ВОЗ, созваниваемся с генеральным директором организации, обсуждаем какие-то вопросы»,  уточнила Попова. 

Глава Роспотребнадзора также отметила, что Россия является единственной страной в мире, которая имеет три эффективные вакцины против коронавируса, созданные на разных платформах. Последняя из них, созданная Федеральным научным центром исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, в ближайшие дни может получить регистрационное удостоверение на свою вакцину. 

«Это невероятный успех, который мы стесняемся показать всему миру, они все работают, все эффективны, другой такой страны в мире нет, мы создали их в лаборатории и дали им производственную возможность производить, это редчайший случай, и в этом наша прекрасная страна далеко впереди»,  резюмировала Попова. 

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!