Новости

Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказала, как бороться с контрафактной продукцией в России

25 Декабря2020
Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказала, как бороться с контрафактной продукцией в России

23 декабря состоялась онлайн-конференция ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге «Нелегальное производство и оборот продукции на Северо-Западе. Региональный аспект». Участие в ней приняла кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедры таможенного администрирования СЗИУ РАНХиГС Анастасия Гетман.

В рамках конференции рассматривались проблемы несанкционированной торговли и ввоза нелегальной продукции в регион, а также поиск путей эффективного решения данной проблемы. Как рассказали организаторы, тематика мероприятия обусловлена проблемами, возникшими у легальных участников рынка, а также тем, что использование нелегальной продукции наносит вред здоровью граждан.

В обсуждении приняли участие эксперты компаний-правообладателей табачной продукции «Филип Моррис Интернэшнл» в России, «БАТ Россия», международной ассоциации правообладателей «Базис», пивоваренной компании «Балтика», а также общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Кроме того, на конференции выступили работники Северо-Западного таможенного управления, Псковской таможни, управления Роспотребнадзора и Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.

Петербургский кампус Президентской академии представляла кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедры таможенного администрирования Анастасия Гетман.

В ходе дискуссии правообладатели выразили серьезную обеспокоенность из-за большого количества подделок на российском рынке. Сотрудники таможенных органов привели статистику по выявлениям незаконного оборота контрафактной продукции и обозначили имеющиеся трудности в этой сфере.

По словам Анастасии Гетман, существует перспектива увеличения доли контрафактной продукции на мировом рынке в связи с пандемией и складывающейся сложной ситуации в мировой экономике.

«Основным проблемным вопросом на сегодняшний день является отсутствие единой методики по определению уровня контрафактности в России. Это приводит к тому, что РФ относят, согласно экспертной оценке, проводимой другими странами, к государствам-лидерам по производству и обороту контрафактной продукции», – заявила Гетман.

По итогам обсуждения участники сошлись во мнении, что проблему несанкционированной торговли и ввоза нелегальной продукции в регион необходимо решать совместными усилиями, с позиции многоаспектности, а возникающие в практике деятельности таможенных органов и правообладателей проблемные вопросы прорабатывать проведением соответствующих исследований.

Конференция затронула многие аспекты проблематики, связанные с борьбой с контрафактной продукцией. Причем, не только табачной, но и направления в целом. Полную запись дискуссии можно посмотреть здесь.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!