Новости

Эксперт СЗИУ приняла участие в заседании Исследовательского комитета «Социология детства»

28 Декабря2020
Эксперт СЗИУ приняла участие в заседании Исследовательского комитета «Социология детства»

В декабре Парламент РФ принял в третьем чтении закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Данный документ увеличивает границы молодежного возраста и, по мнению экспертов, расширяет направления поддержки молодежи. Изменения затронут каждого третьего жителя страны.

Обсуждение изменений, предлагаемых новым законом, состоялось в рамках онлайн-заседания Исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов.

Фокус внимания ученых был направлен на анализ обновленного понятия социально-демографической группы «молодежь», то, как оно коррелирует с пограничными возрастами, а также определение социального эффекта от ряда законодательных норм на повседневность нового поколения россиян и политику государства.

Согласно принятому закону, к молодежи причисляются лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно, с возможностью увеличить этот диапазон на региональном уровне. По мнению социологов, такое закрепление возрастных границ непосредственно затрагивает детство и проблемы, которые находятся в кругу детской тематики. В перспективе это будет иметь многие правовые последствия применения данного законодательного акта в решении практических задач повседневности.

Как отметила профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная, в настоящее время, согласно Семейному кодексу РФ, лицо, не достигшее совершеннолетия, признается ребенком. Вместе с тем сейчас происходит наложение детского и молодежного периодов жизни.

«Учитывая то, что вслед за закреплением правового статуса «ребенок» в Семейном кодексе и «молодой гражданин» в новом законе, у данных категорий лиц возникают объектные или субъектные правоотношения, предусматривающие различный объем прав, в том числе материального и имущественного характера, можно с уверенностью утверждать о высокой вероятности «конфликта интересов» в вопросах предоставления детям и молодежи прав по реализации своих интересов. Такая коллизия является закономерной с точки зрения общественного и даже цивилизационного развития», – заявила эксперт.

Она добавила, что развитие общества и культуры приводит к дроблению возрастов по социально-значимым критериям. Поэтому возникает необходимость в формировании особого правового статуса тинэйджеров, которым тесно в рамках детства, но их преждевременно приравнивать к 30-35 летним.

«Предложенный авторами документа широкий возрастной диапазон обозначает демографические, но не социальные и научно обоснованные характеристики своих представителей. В таком толковании объектов закона «О молодежной политике в Российской Федерации» молодым гражданам будут не только предоставлять законодательно закрепленные возможности для удовлетворения интересов и прав, но и наоборот, будут способствовать усилению контроля и зарегламентированности в реализации инициатив. И, конечно, молодежь теперь получила определенные преференции для реализации своих жизненных планов», – заключила Альбина Бесчасная.

Добавим, участие в заседании Исследовательского комитета «Социология детства» приняли ведущие российские ученые по детско-молодежной проблематике. В том числе руководитель ИК «Социология детства» РОС, доктор социологических наук, профессор МГППУ Светлана Майорова-Щеглова, руководитель Центра социологии молодёжи ИСПИ ФНИСЦ РАН, руководитель ИК «Социология молодежи» РОС, доктор социологических наук, профессор Юлия Зубок, заведующий отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ кандидат социологических наук Елена Колосова, кандидат социологических наук, доцент СГТУ Светлана Митрофанова, профессор кафедры государственного муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!