class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказал, на чем экономили петербуржцы в новогодние праздники

15 Января2021
Эксперт СЗИУ РАНХиГС рассказал, на чем экономили петербуржцы в новогодние праздники

Пандемия внесла существенные изменения в траты петербуржцев в период новогодних праздников. Практически во всех сегментах рынка сократился спрос на привычные товары и услуги: начиная от продуктов питания и заканчивая предложениями туристических компаний, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

«Граждане, получившие по итогам года премии, не пожалели на праздники денежных средств. Но таковых в стране оказалось не многим более четверти, остальным пришлось экономить даже на таких первостепенных атрибутах застолья, как продукты питания, напитки и пиротехника», – пояснил Артем Голубев.

Он отметил существенное сокращение спроса на туристические услуги с выездом за границу, особенно в страны ЕС, охотно посещаемые петербуржцами в период длинных январских выходных. При этом, как подчеркивает эксперт, замещения спроса в пользу внутреннего туризма в новогодние праздники не произошло.

«Из зарубежного отдыха наиболее доступной перед Новым годом для петербуржцев оставалась Турция, но прямо накануне были введены дополнительные ограничения в виде наличия по прилету актуальной справки с отрицательным тестом на ковид на английском языке и запрет на посещение туристами общественных мест в городах этой страны на период новогодних праздников. Это негативно повлияло на спрос на отдых по турецким направлениям для тех, кто планировал приобретать туры перед самыми каникулами. Поэтому большинство жителей Петербурга провели в этом году новогодние праздники в городе или за его чертой», – рассказал экономист.

Лишь небольшая доля петербуржцев, по словам Артема Голубева, смогла отпраздновать Новый год за пределами страны: «Для состоятельной публики были доступны для полета ОАЭ, Мальдивские острова и Танзания. Однако цены на отдых там были запредельными из-за сильно ограниченного предложения туров по сравнению с предыдущими годами, так что позволить себе такую роскошь могли лишь единицы».

Запрет на проведение корпоративов в конце года и работу ресторанов в новогодние праздники также лишил жителей Северной столицы возможности разнообразить свой досуг, но позволил значительно сэкономить бюджет семьи.

«А вот рестораторы, рассчитывавшие хоть частично восполнить потери года пандемии, понесли существенные убытки и недосчитались традиционной выручки не только от горожан, но и туристов – прежде всего из Китая. И, судя по всему, уже в новом году Петербург недосчитается более половины точек общественного питания», – заключил эксперт.