Новости

Эксперт посоветовала петербуржцам отказаться от поздравительных открыток из Интернета

22 Декабря2020
Эксперт посоветовала петербуржцам отказаться от поздравительных открыток из Интернета

Поздравляя родных, друзей или коллег с новогодними праздниками не следует прибегать к помощи различных интернет-ресурсов с готовыми открытками и стихотворениями, так как это обесценивает сам жест поздравления, считает доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, специалист по этикету Нина Шевчук.

По словам эксперта, сегодня пересылать друг другу одни и те же электронные открытки из сети по поводу и без, не вкладывая в это смысла, становится общепринятой нормой. Однако Нина Шевчук предупреждает, что такая безобидная шаблонная открытка способна не только обесценить сам жест поздравления, но и вызывать негативную реакцию у получателя.

«Поздравления занимают центральное место в этикете. Так мы проявляем внимание, уважение, учтивость. Чем более значим для вас поздравляемый, тем более персонифицированным должно быть поздравление. Поэтому, поздравив близкого или уважаемого человека своими словами, вы скорей всего подарите ему больше приятных эмоций. В то время как отправленная шаблонная открытка может вызвать у получателя обратный эффект», – подчёркивает Шевчук.

Если отправителю тяжело подобрать подходящие слова, то специалист советует воспользоваться альтернативным вариантов: «Особую теплоту поздравлениям способны предать общие для вас воспоминания, дорогие сердцу личные фотографии. Просто расскажите близким в поздравительном письме о том, что они значат для вас. Поверьте, это будет намного лучше шаблонной открытки из Интернета».

Если же речь идет о коллегах, то при поздравлении важно учитывать особенности корпоративной этики конкретной компании». При этом эксперт напоминает, что в основе любого этикета, в том числе делового, лежит уважение друг к другу и профессиональная искренность.

Также Нина Шевчук добавила, что преддверии праздников не стоит забывать и о других правилах вежливости, актуальных в условиях пандемии. Так, ни у кого не должно быть стеснений, когда нужно, например, попросить работника общественной сферы надеть маску. Главное в этот момент, по словам специалиста, не забывать об улыбке и учтивом, вежливом тоне.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что отказ от принятия приглашения на праздник или похороны в условиях пандемии не может быть расценен как бестактность.

«Другое дело, что сообщать о своем решении следует заблаговременно, а не в последний момент. И, конечно, никакая пандемия не помешает в знак внимания передать свои поздравления курьером – открытку, букет цветов, бутылку вина, или выразить соболезнования – здесь уместен личный телефонный звонок», – поясняет эксперт.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!