class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт: «Петербуржцы после пандемии сохранят привычку носить маски»

06 Января2021
Эксперт: «Петербуржцы после пандемии сохранят привычку носить маски»

Многие правила поведения, которые петербуржцы в этом году вынуждены были соблюдать из-за пандемии коронавируса, останутся в нашей жизни навсегда, войдя в свод базового и делового этикета, считает доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Нина Шевчук.

По мнению эксперта, нет сомнений, что даже после преодоления пандемии сохранятся правила носить маску в общественных местах в период сезонных простуд и не посещать мероприятия с признаками ОРВИ, какими бы незначительными ни были симптомы. «Пандемия изменила наше отношение к ношению масок. Если еще весной эта мера многими подвергалась сомнению, то сейчас подавляющее большинство людей считают ношение маски в общественных местах обязательным. Игнорирование просьбы о соблюдении такой предосторожности, о которых теперь даже делают специальные пометки на пригласительных или в анонсах мероприятий, будет расцениваться как неуважение к приглашающей стороне, организаторам и присутствующим», – поясняет Нина Шевчук.

По словам эксперта, больше всего в условиях распространения болезни трансформировался деловой этикет. Теперь многие работодатели, если еще не внедрили в свою работу практику «удаленного» взаимодействия, то после окончания пандемии с большой вероятностью руководители крупных компаний продолжат проводить совещания или важные встречи онлайн с помощью различных мессенджеров. «Данная практика станет нормой делового общения и одновременно будет являться показателем уровня уважения и заботы к сотруднику», – поясняет Шевчук.

Кроме того, эксперт отмечает, что коронавирус в значительной степени повлиял на менталитет россиян. «Не исключаю, что наши граждане будут более внимательно относиться к другим людям и ценить личное пространство. Так, к примеру, соблюдение социальной дистанции для многих жителей крупных городов России станет нормой, как это происходит сегодня во многих европейских странах, где не принято нарушать личные границы человека», – резюмировала Нина Шевчук.