class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт объяснил, как дефицит бюджета скажется на жизни петербуржцев

10 Декабря2020
Эксперт объяснил, как дефицит бюджета скажется на жизни петербуржцев

Затяжная борьба с пандемией коронавируса потребовала существенных расходов из городской казны, что в свою очередь сказалось на росте дефицита бюджета. Но даже в таких экстремальных условиях распределение средств Петербурга на 2021 год останется социально ориентированным, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

«Дефицит в размере 14% от объема дохода – довольно высокий показатель даже для регионов с постоянно дефицитным бюджетом. Стоит сказать, что ситуация 2020 года является экстремальной по недобору налоговых доходов по всей стране. Подобное положение дел будет транслироваться во многом и на 2021 год. Но сам по себе данный фактор не скажется негативно на экономике города или социальной сфере, такая проблема характерна при сокращении расходов. Рост бюджетных расходов для экономики Северной столицы скорее несет положительный эффект», – подчеркнул Артем Голубев.

Эксперт добавил, что в ближайшее время недостача в бюджете напрямую не отразится на жизни рядовых петербуржцев. В наступающем году город по-прежнему сохранит за собой все социальные обязательства перед жителями, направляя значительную часть средств на реализацию и поддержку важнейших соцпрограмм.

Вместе с тем, по словам Голубева, увеличение дефицита будет покрываться растущим государственным долгом. Это означает, что будущие расходы бюджета будут включаться в обслуживание ранее взятых долгов. «Может создаться такая ситуация, при которой новому поколению придется расплачиваться за наши сегодняшние расходы», – заявил кандидат экономических наук.

Подводя итог, эксперт прокомментировал подготовленную Правительством Петербурга программу по снижению дефицита бюджета в 2022 году: «Задача логичная и вполне достижимая, учитывая, что по мере восстановления как экономики города, так и экономики страны после кризиса будут расти налоговые доходы, а необходимость осуществления антикризисных расходов отпадет на фоне улучшения экономической ситуации», – заключил Артем Голубев.

Напомним, Законодательное собрание Санкт-Петербурга в начале декабря приняло поправку в бюджет на 2020 год: она позволит сократить дефицит по итогам года до 78,9 миллиардов рублей. Также ранее депутаты Заксобрания приняли закон о бюджете на 2021-2023 годы, согласно которому доходы казны в следующем году ожидаются в размере 652 миллиарда рублей и будут расти примерно на 53 миллиарда ежегодно.