class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт назвала профессии с самыми высокими зарплатами по итогам года пандемии

24 Ноября2020
Эксперт назвала профессии с самыми высокими зарплатами по итогам года пандемии

Пандемия коронавируса ощутимо сказалась на рынке труда. О том, представители каких профессий по итогам 2020 года получали самые высокие зарплаты в Петербурге, рассказала кандидат философских наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко.

По словам эксперта, больше всего в этом году повышали зарплаты петербуржцам, работающим в сфере информационных технологий. Кроме того, зарплаты продолжали расти в строительных компаниях и агентствах недвижимости. Это связано, прежде всего, с ажиотажным спросом на аренду и покупку загородных домов.

«Благоприятные условия также сложились в фармацевтической отрасли и образовании. В зоне риска оказались все виды транспортных услуг, маркетинг, реклама, индустрия развлечений, общественное питание, торговые сети. В этих областях наблюдалось некоторое падение выплат заработной платы», – заявила Тамара Гриненко.

Подводя итоги 2020 года, эксперт отметила, что жители Северной столицы в целом смогли адаптироваться к новым требованиям на рынке труда, что подтверждают низкие показатели по безработице.

«Крупные фирмы и предприятия старались сохранить свой персонал и предоставляли сотрудникам оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, а также удаленную работу, поэтому эти сотрудники не пополнили число безработных. Стоит отметить и взвешенный подход правительства Санкт-Петербурга к поддержке бизнеса и населения, дополнительно к мерам, принятым Правительством РФ», – пояснила Тамара Гриненко.

Добавим, по данным госстатистики, средняя зарплата в Петербурге в 2020 году составляет 66 142 рубля (по результатам неполного года). Это одно из самых высоких значений заработка, фиксируемых на территории РФ.