class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Эксперт назвала главные политические события Петербурга в уходящем году

18 Декабря2020
Эксперт назвала главные политические события Петербурга в уходящем году

Уходящий год был богат на политические события. О том, какие из них сильнее всего повлияли на жизнь петербуржцев, и кто из политиков в 2020-м одержал самые крупные управленческие победы, рассказала заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко.

Как сообщила Инна Ветренко, в число главных политиков этого года вошел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Глава 47-го региона отличился очень высоким уровнем поддержки населения во время выборов 13 сентября, где он набрал 83,61% голосов. Также Александр Юрьевич вел очень эффективную политику и управление во время первой и второй волн пандемии, что привело к минимальным потерям у бизнеса и создало благоприятную эпидемиологическую обстановку в области», – подчеркнула политолог.

Самым обсуждаемым в 2020 году событием, по словам эксперта, стало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. «Тогда в Северной столице было проведено много круглых столов, экспертных площадок, где высказывали как несогласие с вносимыми изменениями, так и их одобрение. В период голосования явка составила 74%. Причем 77,66% поддержали поправки», – пояснила Инна Ветренко.

Значимыми для политической жизни города и округа эксперт назвала ротации и кадровые решения: сменился глава горизбиркома, перераспределили обязанности в полпредстве СЗФО.

«Считаю, что эти перемены позволят усилить управление регионами перед выборами в Госдуму, а также наладить контроль за работой Центров управления регионами», – заявила Инна Ветренко.

Она также напомнила о двух волнах ограничений, связанных с пандемией коронавируса, подчеркнув, что объявленный локдаун негативно сказался на малом и среднем бизнесе города.

ТОП-5 рейтинга главных событий замыкает принятие «дефицитного» бюджета Северной столицы на 2021 год. «Все параметры изменились. Основные характеристики бюджета текущего года составляют: доходы – 639 миллиардов 796 миллионов рублей; расходы – 718 миллиардов 706 миллионов рублей. Дефицит составляет более 13%», – констатировала доктор политических наук.

Подводя итог, Инна Ветренко рассказала, с чем петербуржцам придется столкнуться в ближайшем будущем.

«Нас ожидает борьба с последствиям COVID-19, поиск новых источников для пополнения бюджета и выборы в Государственную думу, которые будут непростыми для партии власти и кандидатов от нее. Кроме того, будет принято несколько законопроектов, направленных на улучшения социального положения граждан, а также нас ждёт очень острая конкуренция на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», – сообщила эксперт.